НЕзнание определяет, а не знание.

Наибольшее значение имеет не то, что мы знаем, а то, чего мы НЕ знаем. Именно незнание, ограниченность нашего инструментария, и восприятия мира есть основание выбора той или иной линии поведения.
Именно из-за незнания тех или иных вещей мы порой совершаем ошибки в способах коммуникации, сотрудничества (ведь мы не знаем других методов). Мы не допускаем, что можем ошибаться и делать неверные выводы (мы считаем своё знание о ситуации истинным). Часто мы неосознанно принимаем важные решения, руководствуясь заведомо ложной или неполной информацией. А еще, чем меньше мы знаем, тем более предсказуемы и просты наши реакции.
При чем сразу уточню, что имеется ввиду не простое незнание рецепта пирога или математики, а скорее незнание и не понимание того, как работают те или иные процессы, скудный инструментарий и скудная фантазия.
Приведу несколько примеров:
Когда человек не понимает разницы между управлением и манипуляцией (например), ему сложно будет сходу определить, где его пользуют, а где учитывают его личные интересы. Он поймет это потом (возможно), но сейчас его незнание делает его мишенью для манипулятора.
Когда человек не знает устройства информационной войны, он не может, не способен сортировать и проверять информацию, что делает его легкой мишенью для пропаганды.
Когда человек не знает других способов обучения своих подопечных кроме как тиранией и правилом "я-начальник, ты-дурак", от его незнания травмируются его подопечные, а он пострадает позднее, когда бумеранг вернется к нему обратно.
Таких примеров не счесть. И нет границ человеческому незнанию, но мы всегда в состоянии динамично расширять свой кругозор и постепенно расти, уменьшая его объемы, тем самым принимая под контроль процессы, происходящие с нами.
Не бывает человека, который всё познал или понял всё. Это люди, чье незнание стабилизировалось и скорее всего взяло их жизнь под свой контроль - они марионетки и заложники своего уже ограниченного высоким забором мировоззрения.
Чтобы со мной такое не случилось никогда я беру в основу простое правило: когда я думаю, что всё под контролем, и в этот момент мне становится скучно, это значит, что я упускаю что-то очень важное. И каждый раз именно так и происходит. Только ты достигаешь конца непроглядной комнаты, как сразу же обнаруживается еще несколько новых дверей. 


Комментарии

Популярные сообщения